发生高危行为该如何预防艾滋病?

2019-11-29 15:23:40来源:最新日本黄片免费看编辑:阮长安

最新日本黄片免费看泸州消息(记者 张其)2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,记者从泸州市人民医院了解到,今年的艾滋病日的主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。截止2018年度,我国存活艾滋病感染大约在125万,预估新发感染者每年8万例左右。

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。

然而,HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,患艾滋病以前,患者可以没有任何症状地生活和工作多年。而使用艾滋病阻断药,指的是暴露后预防的药物,是在发生了高危行为之后,用来防止HIV病毒扩散的药。

所以预防性用药应当尽早开始,最好在2小时内实施,最迟不得超过72小时。服用紧急阻断药物有很大的概率,阻止HIV扩散到周围的淋巴结组织和全身,从而阻断HIV的感染。阻断失败的概率大概为5/1000左右。

在这里需要特别提醒一下,艾滋病的紧急阻断是一种暴露后的预防手段,只能作为一种高危后的补救措施。

在此,泸州市人民医院也提醒广大群众,避免艾滋病最有效、最稳妥的方法是不要发生“高危行为”。以性行为(异性/同性)举例,一个简单的步骤“戴套”就可以避免绝大部分的HIV和性病感染风险。而预防永远是最好的阻断措施。

    编辑推荐