川南临港片区创新推行“主体业态自选套餐式办证” 企业所需多证一次性办好

2019-12-05 17:02:47来源:最新日本黄片免费看编辑:魏杰

最新日本黄片免费看泸州消息(记者 郭荞璐) 12月4日,四川自贸试验区川南临港片区综合服务大厅,“空中1号”酒吧经理魏平从窗口工作人员手里,一次性接过了营业性演出许可证等3张许可证及批复。这是川南临港片区自11月创新推行“主体业态自选套餐式办证”以来,第一次运用新模式为企业一次性办理多证。

四川自贸试验区川南临港片区综合服务大厅 (郭荞璐 摄)

主体业态自选套餐式办证,究竟是什么意思?龙马潭区行政审批局社会事务审批股股长赵玉介绍,“自选套餐式办证”从与群众生活密切相关的行业切入,将其办理事项分为必办事项和选办事项,涵盖文化、宣传、体育、食品、卫生、人社、市场监督等十余部门许可事项,通过提供菜单式的“点餐”服务、平台进行智能筛选和组合、出具综合申请表和办事指引,让企业根据提示一次性办完自身业态当前甚至将来需要办理的所有许可证件。

四川自贸试验区川南临港片区综合服务大厅 (郭荞璐 摄)

“来办证的企业可能只了解必办事项,但不了解选办事项,我们要做的就是把行业涉及的必办事项和选办事项都列成清单,像套餐打包一样让企业能一次性办完。”赵玉形象地解释道。同时领到3个证及批复的魏平也高兴地说:“本来我们预想的是10天之内能办下来最好,没想到3天就把所有证都搞定了。我们之前都没想到还需要办食品经营许可证和不定时工作制审批表,审批局都帮我们想到了,起码少跑了好多趟路。”

赵玉介绍,目前川南临港片区已梳理出4个发展较成熟的主体业态事项,分别是电影院、医疗美容机构、大型网咖、大型餐饮机构。其中,以电影院为主体的综合娱乐场所就梳理了涉及7个部门12种许可证的流程。企业通过智能筛选组合申请表和申请材料,只需填写一份综合申请表,一次性提交材料,就能实现企业的一次办证,大幅减少企业跑路次数,提高了审批效率。

“自选套餐式办证”大大缩减了企业注销办理时间和材料,降低了市场主体的办证成本,提高了企业的市场竞争力。”赵玉说,以电影院为主体的综合娱乐场所为例,企业如果办理所有事项,办理时限由127个工作日压缩为20个工作日,申请材料由85项减少为34项,现勘次数由5次缩减为1次。

据悉,接下来,龙马潭区行政审批局还将陆续推出白酒等行业的主体业态事项。

    编辑推荐