川报聚焦丨川酒“小金花”如何走出“酒窝子”?

2019-11-21 10:06:47来源:最新日本黄片免费看编辑:阮长安

2019年11月21日《四川日报》12版

今天,《四川日报.川酒周刊》刊登了《川酒“小金花”如何走出“酒窝子”?》,介绍川酒“小金花”如何走出四川?如何开辟省外市场“新天地”?

“四川就是一个酒窝子,‘小金花’只有抱团走出去,才会有更好的发展!”在上周举行的“川酒飘香 再创辉煌——全国媒体川酒产区行暨首轮小金花采风活动”中,几乎每家“小金花”酒企负责人在接受全国25家媒体记者集体采访时,都表达了向省外市场“开疆拓土”的发展思路。

据统计数据显示,2018年川酒整体实现营业收入2372亿元,同比增长15.1%,仅“六朵金花”就实现1285亿元的营业收入,占川酒整体的54.17%。二三线腰部力量不强,长期困扰川酒整体力量进一步提升。为了打造川酒“第二梯队”,今年7月,我省历时两年推选的“首届四川省十朵小金花白酒企业”正式公布,文君酒厂、古川酒业、三溪酒业、叙府酒业、仙潭酒业、玉蝉酒业等10家酒企获此称号。生在拥有天时地利的“酒窝子”,川酒“小金花”如何走出四川?如何开辟省外市场“新天地”?

□文瑾 本报记者 郑茂瑜 文/图

做强老品牌 用情怀唤醒时代记忆

“‘一曲凤求凰,千载文君酒’。文君酒有着深厚的历史文化底蕴,因此定位为‘历史文化名酒代表品牌’,如今入选川酒‘小金花’,可谓是当之无愧。”在谈到文君酒的定位与发展思路时,四川省文君酒厂有限责任公司董事长、总经理宁忠告诉记者——以千古网红大IP卓文君与司马相如为依托的文君酒,是老成都人甚至全川乃至全国文化人记忆中不可或缺的部分。公司希望通过五年的发展来复兴文君品牌,以唤醒消费者对文君品牌的美好记忆。

凭着超高性价比,叙府酒业在当地享有不错的口碑。为了让老品牌焕发新活力,叙府酒业于2009年在全国首创推出多粮浓酱兼香型白酒——柔雅叙府,其酿造工艺为一步法发酵成型,荣获国家发明专利。叙府酒业副总经理刘建告诉记者,2018年叙府与四川省酒业集团实施战略合作,开启了融合发展新篇章。

调整口感风味 以新单品开辟新市场

“为了抢占江苏市场,我们反复进行市场研究与酒体试验,推出了古川淡雅酒,结果深受消费者好评。”古川酒业总经理罗政告诉现场媒体记者,古川淡雅酒很受江苏市场欢迎,这正是古川根据淮扬菜的风味特点,对酒体进行相应调整创新的结果。2018年5月,古川酒业正式提出了“川派淡雅酒”的概念,从“浓香”到“淡雅浓香”,口感上比传统川酒更柔和,口味上更丰富优雅。

根据消费人群创制新单品的还有泸州玉蝉酒业。2016年11月,玉蝉为韩国消费者设计了一款低度白酒“雪原仙”,正式开辟韩国市场,销量连年增加。“欧美国家畅销红酒、啤酒与威士忌等产品,因此白酒出口对象首选日本、韩国、俄罗斯以及东欧国家,特别是日本和韩国深受中国白酒文化的影响。”玉蝉酒业集团董事长钟其成说。

打好地域牌 抱团多点出击展优势

在四川这个“酒窝子”里,仅泸州就有大小酒企1000多家,居全省21个市州之首。“全面提升泸州酒企的核心竞争力和市场占有率,必须夯实以‘小金花’为代表的腰部力量。”泸州市酒业发展促进局机关党委书记王勇告诉媒体记者,为进一步强化泸州产区概念,今年开展了多场“泸酒丝绸之路”推介会,力求带领泸州酒企“走出去”。

“墙内开花墙外香”。以古老窖池为依托,传统酿制技艺为核心,泸州三溪酒业长期大力拓展省外市场。“我们在河南、湖南、河北等地销量都不错。”三溪酒业副总经理邓娟说。

“让川派酱香走向全国!”作为四川十朵“小金花”中唯一的酱酒企业,仙潭酒业副总经理魏旭东坦言,仙潭将泸州视为大本营,将川西南市场作为根据地,将广西、河南、山东视为全国重要区域市场。目前,仙潭酒业常年库存三年以上的酱香型原酒有3万余吨,拥有8万余吨的总库存量,一直被行业誉为“酱酒行业隐形巨人”。

“各美其美,美美与共!”是全国多家主流媒体记者对川酒的整体评价,四川想要从白酒产酒大省到销售大省,不仅需要“大金花”的龙头带动作用,也要不断夯实“小金花”的腰部力量,抱团出击才是关键。

    编辑推荐